Минск, ул. Лынькова, д.121 к.5 ПН-ПТ: 930 - 1900 СБ: 1000 - 1630 hello@formatmebel.by
Velcom: +375 (29) 376-51-51 MTC: +375 (33) 376-51-51
Обратный звонокСвернуть

Оставьте контактный телефон и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все Ваши вопросы.

Роль цвета в интерьере комнаты

Уже ни для кого не секрет, что интерьер нашего крова влияет на наше здоровье и психику. Мы хотим, чтобы в доме нам было уютно и комфортно. Как-никак, дома мы проводим большую часть своей жизни и поэтому очень важно правильно подбирать цвета своего интерьера.

Еще с древних времен известно, что оттенки мы воспринимаем не только глазами, но также телом и душой. Лекари Китая, Египта, Индии они использовали в целительных целях - так называемое цветолечение. Опыт этих древних цивилизаций следует перенять и нам. Например, всем известны такие понятия, как «инь-ян» и «Фэн-шуй»

Каждый цвет относится либо к инь, либо к янь, и каждый по-разному воздействует на психику - какие-то вызывают спокойствие и умиротворение, какие-то агрессивность и негатив. А древнекитайская наука Фэн-шуй научит вас правильно комбинировать. К примеру, ближе к выходу приветствуются яркие, контрасты, ломаные линии. Такую же цветовую гамму можно и нужно использовать в гостиной и столовой. Они оживят беседу, поднимут настроение и тонус.

В спальне же наоборот нужно использовать мягкие, плавные линии и пастельные тона. Для кухни подойдут желтый, зеленый, оранжевый, коричневый тона. А вот оттенки водной стихии сведите до минимума, их надо использовать как можно больше и гармоничнее в ванной комнате и туалете.

А теперь о всей палитре немного подробнее и каким образом каждый воздействует на психику человека.

Всякий цвет уже всё говорит сам за себя, вот например:

  • Белый: чистота, белизна, девственность. Положительный цвет, возвышающий духовность, дающий вдохновение, желание творить. Он заряжает положительными эмоциями и энергией, очищает душу и мысли. Не зря в больницах преобладает белый – он лечит. В доме же его используют преимущественно в спальнях, но его надо использовать в сочетании с другими , иначе возникнет ощущение неполноценности.
  • Красный  обладает большой энергетикой. Это оттенок жары, страсти, борьбы, агрессии. Этот цвет придаст уверенности в себе, сформирует лидера, но не переборщите, чтобы не превратиться в деспота. Помимо влияния на характер человека, красный положительно влияет на его психику: высвобождает негатив, помогает бороться с депрессией и комплексами. А также имеет физиологическое воздействие: повышает артериальное давление, улучшает нервную систему, стимулирует двигательную активность. Его используют преимущественно на кухне и в прихожих.
  • Желтый – символ тепла и солнца, веселья, а также терпимости и упрямства. Это любимый вариант творческих людей: он дает вдохновение, новые идеи, помогает в самореализации. Как и красный , он стимулирует двигательную активность и освобождает от негатива. Он идеально пойдет для детской. Еще желтый цвет лечит пищеварительную систему и повышает аппетит и поэтому его можно использовать и в столовой.

Если бы вас попросили сказать, он дышит жизнью, то, скорее всего, вы бы ответили зеленый. Леса, поля, луга, всё зеленое – это жизнь, величие, спокойствие. И именно зеленый – это мягкость, доброта, естественность. Он помогает обрести гармонию, сблизиться с природой и друг с другом. Он помогает освободить энергию, избавиться от негативных эмоций. Подходит для любых помещений.

Цвет в интерьере комнаты

Мы уже упоминали о цветах водной стихии – о голубом. Цвет, обозначающий в первую очередь воду, а также холод, лед, иней, замкнутость, равнодушие и честность. Хорошее влияние производит голубой на мозг: стимулирует его деятельность, увеличивает поток мыслей, появление новых идеи. Более того, он предотвращает головные боли и действует как успокоительное. Так что, если вы страдаете бессонницей, то голубой отлично подойдет вашей спальне.

Теперь вы видите, что каждый из них влияет по-своему на ваше здоровье и психику. При выборе обоев, красок или мебели обязательно учтите этот факт. Подбирайте правильную палитру для вашего интерьера.